Ансамбль «Галерея актуальной музыки»

Monday  18 March  2019  7:00 PM    Monday  18 March  2019 9:00 PM
Save Saved
Last update 06/02/2019
  2433

II Международный мультимедиа-фестиваль «Галерея актуальной музыки» (17, 18, 19 марта 2019 года, Москва) 

Подробнее о фестивале: http://gamfest.org 

18 марта 2019 года, 19:00 
Большой зал 
Московского Дома композиторов 
(Брюсов переулок, 8/10, стр. 2, м. Пушкинская, Охотный ряд) 

Исполнители: 

ГАМ-АНСАМБЛЬ (Москва) в составе: 
Андрей Кравченко (саксофон) 
Юлия Мигунова (виолончель) 
Мона Хаба (фортепиано) 
Алексей Потапов (электро-гитара) 
Николай Попов (электроника) 
Олег Пайбердин (художественный руководитель) 

В программе: 

Фаусто РОМИТЕЛЛИ (Италия) 
Trash TV Trance для электрогитары и электроники 

Николай ПОПОВ (Россия) 
KCL_23/11 для виолончели, электроники и видео 

Александр ХУБЕЕВ (Россия) 
The Hum (Гул) для струнных объектов 

Артуро КОРРАЛЕС (Швейцария) 
Новая пьеса (специально для фестиваля, Мировая премьера) 

Олег ГУДАЧЁВ (Россия) 
Dark Cathedral (Темный собор) для пяти исполнителей, электроники и видео 

Анна МИХАЙЛОВА 
Crucified and Surrender. Music Inside Cello для  видео, электроники, голоса и виолончели (специально для ГАМ-фестиваля, Мировая премьера) 

Гари БЕРГЕР (Швейцария) 
Link для альтового саксофона и live-electronics 

Дмитрий МАЗУРОВ (Россия) 
Новая пьеса для саксофона, виолончели, электрогитары, электроники и видео (специально для ГАМ-фестиваля, Мировая премьера) 

Анна МИХАЙЛОВА (Россия) 
In the distance go on forever/ the story of contemporary Frankenstein (На расстоянии уходи в вечность / история современного Франкенштейна), фильм-опера (Московская премьера) 

--------------------------------------------
II Международный мультимедиа-фестиваль «Галерея актуальной музыки» – это формирование актуальных зон современного музыкального искусства, где, взаимопересекаясь и образуя единый художественный процесс, свободно сосуществуют основные художественные стратегии – новейшая камерная музыка, импровизационная и электронная музыка, визуально-акустические перформансы и видеарт. Основная миссия ГАМ-ФЕСТИВАЛЯ – исполнение новой мультимедийной музыки с акцентом на произведениях, написанных за последние 15-20 лет современными композиторами, инициирование проектов на пересечении музыкального и визуального аспектов в искусстве.

В программу фестиваля входят произведения, в которых звук, видео, свет, мультимедиа являются единым музыкальным целым: электроакустическая композиция, опера, инструментальный театр, видеоарт, так же включены произведения классиков отечественного и зарубежного музыкального авангарда XX века.

Три дня концертов и творческих встреч российских и зарубежных композиторов и исполнителей, общение и взаимодействие с заинтересованной публикой.

Подробнее: http://gamfest.org

Купить билеты: https://www.gamfest.org/afisha

--------------------------------------------
ГАМ-АНСАМБЛЬ создан в 2010 году композитором Олегом Пайбердиным. В репертуаре ансамбля – произведения классиков отечественного и зарубежного авангарда XX века. Одна из главных задач коллектива – развитие актуальных областей современного музыкального творчества, где свободно сосуществуют новейшая камерная музыка, импровизация, визуально-акустические перформансы и видеоарт. Основная миссия ансамбля – исполнение новой музыки с акцентом на произведениях, написанных за последние 20 лет, проекты на пересечении музыкального, визуального и театрального искусства. ГАМ-Ансамбль сотрудничает с современными композиторами, художниками, хореографами, режиссерами, аниматорами, мастерами слова и театра. Постоянный участник фестивалей и абонементов Московской филармонии «Другое пространство», «Филармонический дебют», «Молодые таланты», «Живая дорожка», «Миры современной музыки».

Коллектив тесно сотрудничает с Союзом композиторов России, Московским Союзом композиторов, Российским национальным музеем музыки, Государственным музеем истории ГУЛАГа, Культурным центром ЗИЛ, Государственным центром современного искусства (ГЦСИ), Благотворительным фондом Юргенсона, с рядом российских и зарубежных партнеров – в том числе Немецким Гёте-институтом, Польским культурным центром в Москве, Швейцарским советом по культуре «Про Гельвеция» в Москве, Новосибирской, Нижегородской и Уральской консерваториями, Барнаульской, Бурятской, Калининградской, Новосибирской, Свердловской, Сургутской, Хакасской филармониями, Музеем современного искусства PERMM в Перми, Галереей современного искусства «Стерх» в Сургуте. Коллектив многократно гастролировал в городах России (Абакан, Барнаул, Екатеринбург, Калининград, Кемерово, Новосибирск, Нижний Новгород, Пермь, Санкт-Петербург, Сургут, Томск, Сыктывкар, Улан-Удэ) и за рубежом (Франция, Польша, Украина, Казахстан).

В 2012 году проект «ГАМ-Ансамбль: Новая Россия – Новая Европа» получил поддержку Музыкального фонда Эрнста фон Сименса (Ernst von Siemens Musikstiftung, Германия) и был включен в программу «Всероссийские филармонические сезоны» Министерства культуры Российской Федерации. В 2017 году ГАМ-Ансамбль принял участие в творческом образовательном проекте для молодых композиторов и драматургов «Лаборатория КОOPERAЦИЯ» в Музыкальным театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Одна из программ ансамбля по поддержке молодых авторов – приглашение ежегодных «композиторов-резидентов» (подобная инициатива в России появилась впервые). Гостем ГАМ-Ансамбля в 2011 году стал молодой российский композитор Александр Хубеев, в 2012 – Любовь Терская, в 2013 – Сергей (Сэ Хёнг) Ким, в 2015 – Николай Попов, в 2018 – Андрей Бесогонов. Готовится к выпуску CD «GAME: Начало» с произведениями, специально написанными для ГАМ-Ансамбля. 

--------------------------------------------

Фаусто РОМИТЕЛЛИ (1963–2004):

Окончил Консерваторию имени Верди в Милане и Музыкальную академию Киджи в Сиене, где его преподавателем был Франко Донатони, один из крупнейших итальянских композиторов ХХ века. В 1991 году переехал в Париж, где изучал новые технологии на «Курсе музыкальной информатики» в институте IRCAM. Глубоко изучал опыт таких композиторов, как Дьердь Лигети, Карлхайнц Штокхаузен, Джачинто Шелси, активно интересовался неакадемической музыкой. Лауреат ряда композиторских конкурсов в Амстердаме, Франкфурте, Граце, Милане, Стокгольме и Сиене (I премия Конкурса имени Казеллы, 1989).

Среди его ключевых сочинений — Natura morta con fiamme для струнного квартета и электроники (1991); пьеса EnTrance (1995—1996), исследующая возможности голоса посредством мантры из «Тибетской Книги мёртвых»; трилогия Professor Bad Trip (1998—2000), источниками вдохновения для которой послужили сочинения Аллена Гинзберга; Уильяма Берроуза, Анри Мишо; масштабное оркестровое полотно Dead City Radio (Audiodrome) (2003) — размышление о том, как меняется человек в эпоху электроники и информационных технологий; видеооопера «Индекс металлов» (2003) — творческое завещание автора, где смешиваются эффектный видеоряд, живые инструменты с электроникой, а фрагменты из «Пинк Флойд» — с нарезкой из финского техно. В 2004 году «Индекс металлов» удостоен Премии Франко Аббьяти — ежегодной премии в области академической музыки, присуждаемой итальянской Национальной ассоциацией музыкальной критики с 1980 года.

Гари БЕРГЕР (р. 1967):

Учился игре на ударных инструментах в Цюрихской школе музыки (Musikhochschule Zürich), где специализировался на современной музыке и live-electronics. С 1994 по 1995 учился по композиции в Париже у Хулио Эстрады (Julio Estrada) на UPIC (Unité Polyagogique Informatique du CEMAMU), затем у Даниэля Клауса в Цюрихской школе музыки. В 2002 году закончил Цюрихскую высшую школу музыки и театра. Посещал курсы композиции и семинары под руководством Я.Ксенакиса, М.Джарелла, С.Шаррино, Х.Черновин и Л.Франческони. Получил образование в области электронной музыки в Швейцарском центре компьютерной музыки и стажировался в IRCAM в Париже.

Гари Бергер, в первую очередь, композитор, пишущий для различных инструментальных составов и электроники. С 2001 года он преподает live-electronics в Цюрихской высшей школе музыки и театра, а также читает лекции в качестве гостя в Музыкальной академии имени Ференца Листа в Веймаре и в Люцернской школе музыки (Musikhochschule Luzern). Является основателем и членом электроакустического ансамбля STROM and NOTSTROM. Режиссер-постановщик Klangturm Андреаса Боссхарда на EXPO.02, Arteplage Biel и художественный руководитель серии концертов musica moderna в Веденсвиле. 

В списке произведений Гари Бергера сочинения для ансамблей и сольных инструментов, с электронными средствами или без них, а также электронные магнитофонные произведения. Его сочинения исполнялись в Швейцарии, Германии, Австрии, Бельгии, Люксембурге, Италии, Аргентине, Франции, Швеции, Испании, Бразилии, Португалии, Корее, Китае, Канаде, Соединенных Штатах и Австралии.

Гари Бергер получил множество грантов и стипендий. Живет и работает как независимый композитор в Берлине и Цюрихе.

Артуро КОРРАЛЕС (р. 1973):

С детстве начал заниматься музыкой и живописью. Получил степень в области архитектуры, а также первое музыкальное образование в Сальвадоре, изучая гитару, клавишные, теорию музыки у Cáceres и Joseph-Karl Doetsch. Завершил учебу в Женеве и Лугано: по композиции с Eric Gaudibert, Nicolas Bolens, Michael Jarrell, Nadir Vassena; по электроакустике с Rainer Boesch, Luis Naón, Eric Daubresse; по оркестровому дирижированию с Giorgio Bernasconi.

Обладатель Приза Edmund Pendleton 2004, соучредитель ансамбля Vortex в Женеве и магистр музыковедения в Париже.

Являясь экспериментальными, его сочинения часто связаны с этническими и популярными областями музыки. Постоянно внимательный к формальной слаженности своих произведений, к контролю их проекции в пространстве и времени, Корралес стремится к коммуникабельности со своим слушателем, стараясь говорить «живым и человеческим» музыкальным языком.

Помимо композиторской, переводческой и дирижерской деятельности, Артуро Корралес преподает гитару и является профессором композиции и анализа в Женевском университете; он также получил докторскую степень в области музыковедения в это университете.

Николай ПОПОВ (р. 1986):

Родился в Республике Башкортостан. Закончил Средний специальный музыкальный колледж в Уфе по классу баяна у Николая Махнея и по классу композиции у Ильдара Хисамутдинова. Продолжил образование в Московской консерватории у Владислава Агафонникова и Игоря Кефалиди, а затем в аспирантуре под руководством Всеволода Задерацкого. Участвовал в мастер-классах таких композиторов, как Войцех Видлак, Ален Госсен, Родион Щедрин, Борис Тищенко, Франк Бедросян, Мишель Фургон, Иван Феделе, Марк Андре, Марко Чечилиани, Рафаэль Сендо, Франческо Филидеи, Филипп Леру и др. Его сочинения исполняются в России, Германии, Франции, Италии, Испании, Норвегии, Португалии, США, Чехии, на фестивалях «Московская осень«», «Московский форум», «Другое пространство», «Ударные дни Марка Пекарского», «Экспозиция XXI», Opus 52, «Европа-Азия», Фестиваль новой музыки Миланской консерватории, Венецианская биеннале, Международный фестиваль классического балета имени Нуриева, фестиваль электроакустической музыки EMUfest и др.

Победитель всероссийских и международных композиторских конкурсов: Открытый Всероссийский конкурс имени Шнитке (2007); Международный конкурс имени Золотарева (Нью-Йорк, 2008); II Открытый Всероссийский конкурс имени Шостаковича (Санкт-Петербург, 2008); Международный конкурс имени Дворжака (Прага, 2010) и др. Член Союза композиторов России, член Творческого союза художников России, научный сотрудник Центра электроакустической музыки Московской консерватории, преподаватель кафедры истории и теории музыки Российского университета театрального искусства (ГИТИС). Композитор в резиденции ГАМ-ансамбля в 2015 году.

Музыку Попова исполняют дирижеры Дмитрий Лисс, Игорь Дронов, Дмитрий Волосников, Сергей Скрипка, Валентин Урюпин, Фредди Кадена, Дмитрий Васильев, солисты Дмитрий Щелкин, Ирина Сопова, Елена Корженевич, Сергей Чирков, Эдита Фил, Владимир Черных, Венедикт Пеунов, Майя Балашова; «Студия новой музыки», ГАМ-Ансамбль, Ансамбль ударных инструментов под управлением Марка Пекарского, струнный квартет Cantando, Opus Posth, Московский Ансамбль Современной Музыки, Alter Ego (Италия), EX NOVA (Италия) и др. Автор ряда камерных, симфонических, электроакустических и мультимедийных композиций, музыки для театра и кино. Тесно сотрудничает с видеохудожниками, среди которых Эндрю Квинн (Италия), Тодор Пожарев (Сербия), Ирина Матинян (Россия) и другими.

Александр ХУБЕЕВ (р. 1986):

Родился в Перми. Закончил Пермское музыкальное училище, композиторский факультет и аспирантуру Московской консерватории (класс композиции Юрия Каспарова, класс электроакустической музыки Игоря Кефалиди). Принимал участие в мастер-классах композиторов Пьерлуиджи Биллоне, Франка Бедросяна, Симона Стеен-Андерсена, Мартайна Паддинга, Хельмута Цапфа, Тапио Туомелы и др. Победитель престижного конкурса Gaudeamus Prize (Нидерланды, 2015). Cтипендиат курсов в Дармштадте (Германия, 2014). Лауреат и дипломант международных конкурсов в России, Украине, Италии, Германии, Аргентине и США, среди которых: Connecting Music (2009, Киев, диплом), V конкурс молодых композиторов имени Юргенсона (2009, Москва, диплом), III Конкурс молодых композиторов «Шаг влево» (Санкт-Петербург, 2010, II премия), III Le Note Ritrovate 2010 (Авеллино, Италия, 2010, победитель), «Пифийские игры» (Санкт-Петербург, 2011, Большой приз), Открытый конкурс композиторов сайта reMusik.org (Санкт-Петербург, 2011, II премия), Salvatore Martirano Award (Университет штата Иллинойс, США, 2013, лауреат III премии), Международный конкурс композиторов conDiT (Буэнос-Айрес, Аргентина, 2014, победитель) и др.

Его музыка звучит в городах Австрии, Аргентины, Армении, Бельгии, Германии, Голландии, Испании, Италии, Кипра, Молдавии, Норвегии, России, Словении, США, Украины, Финляндии, Франции на фестивалях «Венецианская биеннале» (Венеция, Италия), MATA (Нью-Йорк, США), Transit Festival (Левен, Бельгия), Gaudeamus Music Week (Утрехт, Голландия), Darmstadt ferienkurse (Дармштадт, Германия), Ultima (Осло, Норвегия), Pharos International Contemporary Music Festival (Никосия, Кипр), Quandensprunge (Карлсруэ, Германия), Mixtur (Барселона, Испания), «Московский форум» (Москва), Дягилевский фестиваль (Пермь), «Другое пространство» (Москва), «Контрасты» (Львов, Украина), «Московская осень» (Москва), «Пифийские игры» (Санкт-Петербург), Opus 52 (Нижний Новгород), «Европа-Азия» (Казань), Украинская биеннале новой музыки (Киев, Украина), «Международный МолОт-фестиваль» (Москва – Санкт-Петербург – Нижний Новгород – Пермь – Уфа) и др.

Среди исполнителей сочинений Хубеева – Симфонический оркестр министерства обороны РФ, Дубненский симфонический оркестр, камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода», ансамбли Nadar (Бельгия), Slagwerkden Haag (Нидерланды), IEMA (Германия), Ex Novo (Италия), Aleph (Франция), Illinois Modern (США), Vertixe Sonora (Испания), Uusinta (Финляндия), Vortex (Швейцария), Damus (Аргентина), Nostri Temporis (Украина), Московский Ансамбль Современной Музыки, «Студия новой музыки», Ансамбль ударных инструментов под управлением Марка Пекарского, ГАМ-ансамбль, eNsemble, струнный квартет Cantando, кларнетист Гвидо Арбонелли. Его музыка транслируется на радиостанциях France Musique (Франция), ARTxFM (США), Deutschland Radio Kultur (Германия), Concertzender (Нидерланды), RTP (Португалия), «Радио России», «Радио Орфей» и других. Член Союза композиторов России. Композитор в резиденции ГАМ-ансамбля в 2011 году. C 2014 – координатор Академии Молодых Композиторов в городе Чайковский.

Олег ГАДАЧЁВ (р. 1988):

Композитор, мультиинструменталист, импровизатор. Родился в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по специальности «композиция», продолжает обучение в аспирантуре Академии русского балета по специальности «искусствоведение». Принимал участие в V Международной академии молодых композиторов в Чайковском, форуме «Музыка настоящего» (Галерея Экспериментального Звука), фестивалях «Звуковые пути», reMusik.org, «Мир звука», «Время музыки: Findesiècle», «ПроТоАрт», Spina!Fest, «От авангарда до наших дней». Участвовал в мастер-классах Рафаэля Сендо, Петера Аблингера, Беата Фуррера, Стефана Тута, Светланы Лавровой, Владимира Горлинского, Сергея Невского, Дмитрия Курляндского, Сергея Слонимского, Бориса Филановского. Выступал с Алексеем Сысоевым, Владимиром Горлинским, Кириллом Широковым, Дмитрием Бурцевым, Ильей Белоруковым, Владимиром Лучанским, Денисом Сорокиным и др. Автор музыки к спектаклю Жени Беркович «Солнечная линия» (Александринский театр, Санкт-Петербург). Участник проектов Hamburg — Sankt Petersburg. Musikalische Partnerschaft; «Метамодерн. Метаморфозы русской пустоты»; «Тихая музыка»; Аsleep, street, pipes, tones; «Игрушечная музыка» (ГЭЗ-21); Neuro Sync Poetry в рамках Лаборатории медиапоэзии; «TXT: Модели письма»; «Композиция в реальном времени» в рамках Практического курса экспериментальной музыки. Сооснователь, артист и директор {instead} ensemble.

Дмитрий МАЗУРОВ (р. 1982):

Композитор и видеохудожник, живущий в Москве. Работает в сферах электронной музыки, современной камерной музыки и саундтреков к кинофильмам. Его музыку можно описать как преобразованное слияние органических и техногенных источников, акустических и синтетических звуков, структурированных и случайных паттернов. Его художественный интерес — взаимовлияние классического искусства, современного искусства и массовой культуры.

music concerts culture art festivals acoustic classical electronic progressive party
Nearby hotels and apartments
Московский Дом композиторов
Bryusov Pereulok 8/10 строение 4А, Moskva, 125009, Russia
Московский Дом композиторов
Bryusov Pereulok 8/10 строение 4А, Moskva, 125009, Russia
Telephone: +7 903 1781697
Is this your event? Claim it now

Make sure your information is up to date. Plus use our free tools to find new customers.